Die Auswahl in Fach- und Supermärkten ist riesengroß wenn man auf der Suche nach Leckerbissen für seinen Wuschel ist. Wer die Wahl hat, hat die Qual- lautet dann das Motto. Aber genauso verwirrend wie das Angebot , sind manchmal die Angaben der verwendeten Inhaltsstoffe. Ich kann z.B. getrost auf Zusätze wie Zucker verzichten- und dies findet man häufiger als erwünscht darin. Dies hat mich veranlaßt selber die "Leckerbissen" herzustellen- sprich zu backen. Hier möchte ich Ihnen nun die Rezepte vorstellen, damit auch Sie einen Nutzen davon haben und genau wissen was Sie Ihrem Liebling geben. Wer selber noch Rezeptvorschläge hat und sie der Allgemeinheit zur Verfügung stellen will, der kann mir eine Mail schicken oder in unserem Forum einen Beitrag schreiben.
Rezept 1 :
500 ml Vollkornmehl
125 ml Maisgries (Polenta)
1 EL getrocknetes Basilikum

1 1/2 P gefrorene Petersilie (z.B. von Knorr)
100 ml Pflanzenöl (z.B. Diestelöl)
175 ml Wasser


Variationen:
1 geriebene Möhre
oder
1 geriebener Apfel
oder
andere Kräuter
oder
1-2 Knoblauchzehen

Alles gut durchmischen, in einzelne Scheiben schneiden oder ausrollen und ausstechen. Die Scheiben dürfen nicht dicker sein als 1- 1,5 cm!
Im vorgeheizten Backofen:
180°C Ober-und Unterhitze 50-60 min.
Über Nacht im Ofen auskühlen lassen

Variationen:
Anstelle des Rinderhack- Geflügelhack (Huhn, Pute)
oder
Möhren
oder
versch. Kräuter

Rezept 2 :
100 - 150 g Rinderhack
2 Tassen Vollkornmehl
1 Tasse Speisestärke
3 Eßlöffel Diestel- Öl
75- 100 ml Wasser
1 gepreßte Knoblauch- Zehe

Gehacktes in der Pfanne zerbröseln, anbraten und ohne Fett abkühlen lassen. Ei, Öl & Wasser verquirlen, anschließen Knoblauch hinein. Mehl und Stärke in einer extra Schüssel vermengen, zu dem flüssigen Teil beigeben, Fleisch hinzufügen und kräftig durchkneten. Den Teig auf eine mit Mehl ausgestreute Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, ausschneiden oder ausstechen.
Im vorg. Backofen: 190°C Umluft- ca. 15 min. bis schön kross. Im Kühlschrank aufbewahren

Rezept 3 :
150 g Quark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Ei
200 g Hundeflocken
Die Flocken werden in der Moulinette gemahlen oder leicht eingeweicht. WICHTIG: Flocken ohne feste Brocken verwenden,
z.B. von Matzinger

Variationen:
100g Rinderhack
oder
50g geriebener Käse
oder
1/2 TL Salz
oder
2 EL Weizenkleie
oder
2 EL Honig
oder
2 EL Traubenzucker


Alle Zutaten nacheinander zu einem festen Teig verkneten. Wenn der Teig noch weich ist, etwas Mehl beigeben..
Mit einem Teelöffel Häufchen abnehmen und dicht nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier setzten- der Teig geht kaum auf!
Im vorgeheizten Backofen:
175°C Umluft ( ohne Umluft: 200°C )- ca. 30 min. backen bis schön kross.
Achtung:
Im Kühlschrank lagern da sonst schnell schimmelig!